CV – Takeo Hatai (fr)

Designer pour l’infographie 3D, l’animation, le Web et tout contenu numérique
Contact: [email protected] ou @takeolepivot

Né à Osaka au Japon en 1968
Vie à Paris France

1990 A rejoint Animation Staff Room inc.
1990 Affecté à l’équipe de VFX, Motion Control Camera – Alpha Space
1991 Participation à l’ouverture du département d’infographie
1996 Nommé directeur de l’animation – Réalisation de nombreuses films animées qui mêlent animation 2D et infographie 3D
1999 Déménagé en France à la recherche de nouvelles technologies et méthodes d’expression
2003 Création de son propre studio de design Le Pivot à Paris
2018 Rejoindre un membre de 1% FOR THE PLANET

Avec le thème de “DESIGN – LOVE”, Le Pivot continue de créer des créations humoristiques qui donnent joie et courage aux gens

Journées étudiantes

Artisanat en métal et CAO

Inscrit au Lycée Art et Métiers, Département Métiers Métalliques (actuellement Département Design Produit).
Au lycée, tout en étudiant l’artisanat traditionnel comme la tôlerie, la sculpture sur métal, le moulage et le modelage,
J’apprends également la CAO (Conception Assistée par Ordinateur) pour la modélisation à l’aide d’un ordinateur.

Le système CAO a été installé avec le même modèle que celui introduit par SHARP, une entreprise locale d’Osaka.
On voit qu’il s’agissait d’une formation artisanale (industrielle) étroitement liée à l’industrie locale.
Le professeur a été envoyé de SHARP et les élèves les ont appelés “les frères SHARP”.
Le programme de conception du secondaire a été ma première expérience en informatique (NEC 98).

Le design qui m’a crée

Fasciné à la fois par l’artisanat traditionnel et les produits fabriqués en série.
C’était une époque où Luigi Colani (designer produit italien) concevait le modèle conceptuel de la série Canon EOS dans une perspective de conception ergonomique.
Je me souviens avoir été impressionné par le produit simplifié.

Commencé Intéressant à enrichir la vie des gens avec “humour” comme on le voit dans les créations d’ALESSI en Italie.

La musique

Écoutez Jazz, Fusion et Pops, parce que j’ai joué de la trompette dans une orchestre à vent au collège et au lycée.

Le groupe de musique techno japonais “Yellow Magic Orchestra – Y.M.O.” a été dissous et je connaissais le Y.M.O. pour la première fois.
Et j’ai été englouti par le tourbillon de la musique techno.

L’équipement, la technologie d’enregistrement et la méthode de composition développés par YMO ont eu une grande influence sur ma production vidéo plus tard.

L’école préparatoire

Une école préparatoire de deux ans visant l’admission dans une université nationale d’art.
La vie avec d’excellents professeurs et des étudiants excentriques était comme une vie de hippie.

Cependant, je ne pouvais pas passer …
J’ai eu l’idée que je voulais commencer à travailler sur un design magnifique tout de suite.
J’ai senti que ma vie étudiante pour les quatre prochaines années ou plus était trop longue.

Rencontre avec l’infographie

A cette époque, j’ai lu le dialogue entre Ryuichi Sakamoto et Ryu Murakami “EV. Café – Super Evolution Theory (1989 Kodansha)”.
Dans cette conversation, Ryuichi Sakamoto a parlé des possibilités et des intérêts de l’infographie.

J’ai décidé d’étudier l’infographie dans une école technique au lieu d’aller dans une université d’art.

MS-DOS, Basic, C++, et Logiciel japonais d’infographie “LINKS”, j’ai appris les bases des compétences informatiques au cours de ces deux années.
Pour mon travail de fin d’études, j’ai réalisé un film d’animation de 3 minutes sur une période de production d’un an.
Le temps de rendu le plus long était d’environ 48 heures par image.
Et toutes les données d’image étaient stockées sur une disquette de 5 pouces Parce que nous n’avions pas de disque dur …

Stop Motion Animation

Jan Švankmajer, Zbigniew Rybczyński, Quay Brothers, J’ai vu beaucoup d’animations artistiques représentées par eux à ces périodes.
Et MTV a été importé des États-Unis au Japon.
Nous avons eu beaucoup d’exposition aux vidéoclips britanniques et américains.

Parmi eux, j’ai été fortement influencé par des clips tels que Sledgehammer et Big Time de Peter Gabriel, réalisés en stop motion.

Recherche d’emploi

Bien que fasciné par les possibilités de l’infographie, je m’intéressais aussi à l’animation image par image comme Sledgehammer et VFX, mais je n’avais pas assez de littérature …

Cette année-là, une nouvelle émission de comédie télévisée “Tunnels – Minasan no Okage desu” a commencé.
J’étais accro à la séquence d’ouverture.
C’était une animation de patate à modeler !
Grâce à ce programme, j’ai trouvé ma future société “Animation Staff Room”.

BW – Noir et blanc

Je ne connaissais pas le mot «composite numérique».

Je voulais découper une personne dans une image et la combiner dans une autre image de paysage.

L’école avait un logiciel de peinture appelé “Image Maker”.

J’ai peint la personne en blanc, l’arrière-plan noir et j’ai réfléchi pendant une semaine ou deux devant l’ordinateur.
J’ai trouvé une idée simple, (Personne x Noir et Blanc) + (Paysage x (1-Noir et Blanc)).
Ensuite, j’ai couru cette idée en langage C.

Ca y est ! J’ai réussi du compositing. De plus, c’est du compositing numérique!

Croyant que j’avais fait une grande invention, j’ai été interviewée à Animation Staff Room à Tokyo.

Emploi

J’ai soumis un film d’animation à l’examen d’embauche.
J’ai vu beaucoup de variations dans ce film pendant deux ans, donc il y a beaucoup d’hommage à leur.
Et enfin, grâce à regarder The Wall (Pink Floyd), il a aussi un petit message social.
Plus tard, ce film a remporté le prix de la meilleure technologie dans un concours d’infographie japonais!

L’évaluation lors de l’entrevue était un aspect légèrement différent. C’était ma licence de soudage électrique et gaz …
Il semble que le futur Boss, M. Noboru Fujii, ait pensé qu’il pourrait être utilisé pour le développement du système de caméra de contrôle de mouvement qui était en construction.
Ensuite, j’ai passé l’interview dans l’Animation Staff Room.

Déménagement à Tokyo

En 1990, j’ai commencé mon travail à Tokyo.

A cette époque, le département d’infographie n’existait pas encore dans mon entreprise.
Les animations et les effets visuels pour les publicités télévisées ont été tournés sur un film 35 mm.
Le film est converti en D1 (bande vidéo numérique) par un enregistreur numérique.
Et l’édition numérique non linéaire par Quantel Harry avait commencé.

C’était juste entre la composition optique et la composition numérique.

Studio VFX – Alpha Space

Le premier département auquel j’ai été affecté était VFX Studio – Alpha Space.
J’étais en charge de faire fonctionner une caméra de contrôle de mouvement par ordinateur.
Je n’ai pas utilisé le soudage au gaz, mais je passe chaque jour à travailler sur les réglages de la caméra avec le travail de la machine.

L’appareil photo

J’ai eu mon appareil photo reflex Nikon FE2 pour la première fois.
Je l’ai acheté pour le prix en argent du concours.

Déménagement au siège: un nouveau département démarre

Deux ans plus tard, mon patron a dit: “Je suis sur le point de le démarrer” et a déménagé au siège social à Aoyama.
Le département d’infographie a commencé avec M. Fujii et M. Sasaki.
Plusieurs PC et le Renderman de PIXAR ont été achetés dans le sous-sol de l’Aoyama.

Ni Windows ni Adobe n’ont encore été publiés.
Il a fallu plus de deux semaines pour que le ballon rond soit rendu à l’écran.

Deux ans plus tard, la société installe Silicon Graphics Indy et Wavefront.
L’efficacité du travail s’est considérablement améliorée, mais le travail est chargé et je passe de nombreux jours à me perdre.
Et plus personne n’utilise Renderman …

L’ère Tokyo Hikikomori (retrait social)

En 1995, j’étais occupé tous les jours.
À l’invitation de mon ami M. Aihara, je postule pour le concours MTV Station ID.

Sans dessiner un storyboard, j’ai répété le montage en coupant et en étirant plusieurs fois.
Ensuite, un film un peu étrange de 20 secondes a été réalisé.

Ma vie difficile a continué et j’ai ressenti un sentiment d’obstruction, et j’étais absent sans préavis.
Pendant l’absence sans préavis, M. Terai de MTV m’appellera pour le prix.
J’étais vraiment content.

En même temps, je trouve un projet pour le titre d’ouverture de l’émission MTV.
C’était ma chance!

J’ai dessiné un storyboard avec l’idée de dessiner un personnage d’animation cel sur un fond d’infographie.
C’est le premier travail que j’ai réalisé avec une attention particulière à la direction artistique, à la découpe et à tous les détails.
MTV – New DNA Pattern, MTV – Top of Japan, Ces deux films ont reçu de nombreux prix, dont Siggraph.

Merci à M. Yamamoto, le producteur qui a assuré le budget, M. Ohara, l’animateur qui a donné beaucoup d’idées et de techniques, ainsi que l’équipe de conception et l’équipe de tournage de Animation Staff Room.

La France pour la première fois

En 1997, j’ai eu un nouveau projet d’une entreprise française.
M. Georges Lacroix, l’un des pionniers de l’animation 3D en France, a recommandé mon film au Festival d’Animation d’Hiroshima.
À sa demande, la coproduction de trois publicités télévisées a commencé.
Puis, sur l’itinéraire de 1 nuit et 2 jours, je suis allé en France pour la première fois.

Le style du film n’a pas été décidé, mais seul le style de musique a été décidé.
Je laisse tout le monde écouter le rock numérique français Daft Punk dans une société de production.
Personne ne savait…

Premier Internet

Le format Pub français était de 20 secondes. C’était juste au milieu de 15 secondes et 30 secondes au Japon.
La coproduction à distance est très difficile.
Les animations de personnages sont dessinées au Japon. Et le fond est réalisé en infographie en France.
Ma caméra est toujours en mouvement, je dois donc partager le cadre entre les deux studio.

En 1997, nous avons investi dans des équipements Internet pour ce travail.
En 1994, Netscape Navigator est sorti, en 1998, Internet Explorer a été préinstallé dans Windows 98, mais nous ne connaissions pas Internet.

Une fenêtre dans Windows a conduit à la France. Une fenêtre en France était noire et petite.
Pas d’interface graphique, nous pouvons envoyer des images et envoyer des messages.

C’est différent du fax! Aucune détérioration de l’image !!!

Ce sentiment était une expérience technique avec des restrictions telles que la distance physique et le décalage horaire.

Premier baiser

Pour l’aperçu final, le client a amené sa femme.
Après les félicitations pour son achèvement, elle se leva doucement et m’embrassa (C’était ma première expérience dans ma vie).
Kobby 1, Kobby 2, Kobby 3

Retraite

Pendant les deux années suivantes, j’ai continué à faire des publicités télévisées et à ouvrir des titres avec des infographies.
J’ai ressenti le vide.
Il y avait un écart entre la «publicité» et mon «sens du but».
Je voulais viser une fabrication plus précieuse telle que l’impression, le Web ou la conception de produits.

J’ai démissionné de la société Animation Staff Room pour laquelle je travaillais pendant 10 ans.

1999 – Fin du siècle

Je n’avais pas décidé quoi faire ensuite, mais j’ai décidé de faire un pas plus tard cette année.

Lorsque j’ai demandé à l’ambassade des États-Unis comment vivre aux États-Unis, cinq minutes plus tard, j’ai reçu un fax intitulé “Well Come to the U.S.A.”
Cependant, peu importe combien de fois j’ai appelé l’ambassade de France, je n’ai pas pu me connecter.
Quelques semaines plus tard, seule une liste des documents de demande de visa de travail a été télécopiée. J’ai détesté la France à la fois.

Dreamweaver

Par une chaude journée d’été, un Français m’a envoyé un e-mail demandant “Pous-tu créer une page en japonais pour mon site de shopping?”
Je n’avais pas l’intention de déménager en France, mais j’ai senti “la réalité” de son e-mail.

En fait, je n’avais aucune expérience d’écriture HTML et je n’avais aucune connaissance du Web, mais j’ai décidé d’aller en France et de travailler d’abord.

J’ai obtenu la clé de mon appartement et j’ai ouvert la première page de Dreamweaver (logiciel de production de site Web) dans un avion.
J’ai tout lu au moment où je suis arrivé en France, mais c’était un mystère.

Cela prend quelques mois entre le moment où je demande un visa de travail français et le résultat de l’examen, j’ai donc soumis tous les documents à l’ambassade de France avant le départ.

J’ai demandé un visa de travail, mais j’avais besoin d’une preuve de mon adresse actuelle en France (comme une preuve de paiement pour l’électricité)
Un justificatif de domicile était nécessaire pour ouvrir un compte bancaire et un compte bancaire était nécessaire pour louer un appartement …
Ce n’est pas simple.

Recherche d’emploi en France

La fin des années 90 est l’âge d’or des effets spéciaux du cinéma français.
La Cité des Enfants Perdus: Réalisé par Marc Caro and Jean-Pierre Jeunet.
Dobermann : Réalisé par Jan Kounen.

BUF Compagnie, DUBOI, et Mac Guff Ils ont développé leur propre logiciel et créé de merveilleuses images.
Il avait une beauté un peu différente des VFXs d’Hollywood.

Je cherchais un emploi avec une si belle liste en main.
Mais la recherche d’emploi n’est pas si facile. Ce n’est pas une surprise. Je ne peux pas parler un mot en français.

Mais le HTML s’est amélioré chaque jour.
J’ai fait de nombreuses pages Web chaque jour, j’ai également étudié des mots français au lieu de cahiers sur des sous-bocks au comptoir du bar.

1500 francs

Deux mois se sont écoulés depuis mon séjour en France et l’automne est arrivé.
Puis, j’ai finalement rendu visite à une entreprise qui m’invitait, “Pourquoi pas 1500 francs par mois?”

C’est assez différent de la société française que j’avais imaginée, mais le président était le plus grand sourire que j’aie jamais vu à Paris.
Ce était ni CDD ni CDI et il n’y avait pas d’engagement, mais je croyais en son sourire.

Heureusement, le visa de travail a été délivré avec succès.
Le visa est valable 3 mois. Ce visa est invalide sauf s’il est changé en titre de séjour par la police parisienne dans les 3 mois. dépêchez-moi!

J’ai chargé beaucoup de bagages depuis Tokyo sur un bateau, j’ai accueilli mes parents à Osaka, j’ai préparé autant d’argent que j’ai pu et j’ai déménagé en France avec ma femme en décembre 1999.
Quand je suis descendu du taxi de l’aéroport, il a commencé à neiger.

Maya

Il y a un tout nouvel environnement, une nouvelle langue, de nouveaux amis, mais le plus douloureux était le nouveau logiciel 3D “Maya”.

Maya est une toute nouvelle version de Wavefront.
On m’a enseigné partout en français, mais c’était assez “?”
Mais si je ne peux pas travailler, je n’obtiendrai pas 1500 francs, alors j’ai fait de mon mieux
La raison pour laquelle j’ai pu livrer un projet 10 jours après mon arrivée en France, c’est grâce â mes 10 ans de carrière!

Pour remercier mon salaire, j’ai refait le design du logo de l’entreprise et édité une nouvelle bande-demo.
C’était une promesse verbale, mais il m’a remis un chèque de 1500 francs par mois.
Et pour le remercier pour le renouvellement du logo, il a payé les frais d’aller dans une école française le matin.

PAO / WEB

Quand j’ai quitté l’entreprise, j’ai décidé de «quitter le travail de Compuerr Graphics», mais je ne peux pas si soudainement.
Et, bien sûr, cela continue.

Quelques mois plus tard, j’ai reçu un Power Mac 8100 envoyé par bateau depuis Tokyo.
Je commence à travailler sur PAO(Publication assistée par ordinateur) entre mes travaux.
J’ai fait tout, le tournage, la couverture, l’illustration et l’écriture.
36 pages en couleur étaient difficiles sur le Power Mac 8100. Cependant, la méthode d’impression, le processus PAO et l’équipement ont été améliorés à chaque publication.

L’ADSL est également devenu courant en France et la version Web du magazine a commencé à être produite.
Celles-ci sont devenues complètement auto-apprentissage mais sont devenues le fondement de mon travail actuel.

PC Homebrew

PC homebrew.
2003 J’ai fait mon premier PC homebrew.
En 2002, le franc a été unifié dans l’euro. Les prix ont augmenté et ce fut un achat douloureux.
Avec le processeur Intel Pentium 3 le plus rapide à l’époque, je suis allé plusieurs fois dans le quartier chinois de l’électronique à Paris(Rue Montgallet) pour explorer la combinaison de la carte mère, de la mémoire, du disque dur et de l’alimentation.

L’objectif était de pouvoir produire des images numérique de haute qualité avec un équipement peu coûteux que nous pourrions acheter nous-mêmes.
Le niveau des médias de diffusion a continué d’augmenter jusqu’à la haute définition, mais les prix du matériel informatique et des logiciels étaient exactement le contraire. Nous étions susceptibles de gagner.

Rue Oberkampf

Oberkampf signifie t “Over Fight” en allemand. C’est cool.

En 2003, nous trouvons une ancienne propriété d’usine.
L’état de la propriété était le pire, mais je suis tombé amoureux de la hauteur du plafond et de l’espace.

De juin à novembre 2003, l’atelier a été rénové, mais les travaux étaient également en cours en même temps, j’ai donc continué à travailler avec une tente en vinyle tout en remodelant.
J’ai tiré la ligne téléphonique, câblé le réseau, connecté au serveur et lancé le site web Le Pivot.

Établi Le Pivot

Février 2004 Enregistrement corporatif de mon propre studio Le Pivot.

En tant que “Fashionable Design Studio in Paris”, je produis principalement de l’infographie 3D, de l’animation, du Web et tout contenu numérique.

https://lepivot.com

Un catalogue créé pour commémorer le 10e anniversaire.

https://issuu.com/lepivot/docs/le_pivot_catalog_2014

Logo de la version 2020.
Le design du logo a été repensé presque chaque année.
En plus de la pensée de conception de la conception numérique et de la conception de la grille, la signification du scintillement du ciel étoilé et de la vue de l’univers est incluse.

Inclusion

Ce long CV a été rédigé en 2013, à l’occasion du 10e anniversaire du Pivot.
Je continue à écrire sur le passé et le futur dans ce blog.

https://takeologie.blog

Bon nombre de ces histoires et expériences étaient une série de défis «hit and break». Gardant cet esprit à l’esprit, je veux créer une nouvelle valeur tout en poussant et poussant constamment.

Merci beaucoup d’avoir lu mon long CV!

24 novembre 2013, première édition
24 novembre 2018, révisé
24 novembre 2020, révisé

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

PDF

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Biographie Version courte

Éducation

  • 1983-1985 Conception de produits, cours d’artisanat en métal au lycée Kogei d’Osaka
  • 1986-1987 École de préparation aux arts de base et au design
  • 1988-1989 Infographie à l’école technique informatique de Kobe

Projection, Exposition, Conférence

  • Pictoplasma (2008, 2011, 2012)
  • Onedotzero (2009)
  • Pecha Kucha (2008, 2009)
  • Web International Festival (2008)
  • Paris Tout Court (2008)
  • Sport in Art Exposition Olynpic game (2008)
  • FUTUR SHORTS (2007)
  • Prêt à Porter Paris (2006)
  • SHOW OFF(2006)

Publication

  • +81 – Vol.81 Highlights (2018)
  • CGWORLD (2005, 2007, 2009)
  • Design Flux 07 (2007)
  • Commercial Photo (2004, 2006)
  • TALENTS (2006)
  • Shots (2006, 2007)
  • Stash Vol.22,23,30,52,55 (2006-2009)
  • Web Designing (2006)
  • +81 (2005)
  • meuble (2005)
  • Computer Arts (2005)

Prix

  • IMAGINA 2006 «HONDA Zoomer »
  • IMAGINA 2004 «TONI&GUY Essensuals »
  • ACM SIGGRAPH 1997 « MTV Station ID / NEW D.N.A. PATTERN »
  • ACM SIGGRAPH 1997 « MTV / TOP OF JAPAN »

Filmographie

  • 2018 OGW Medica 2018
  • 2011 Hitachi Smart city, Toyoyta Yaris
  • 2010 Expo Shang-hai / Venezuela pavilion
  • 2009 Toyota Yaris, Dreaming Dj
  • 2008 PSST!3 Alter Ego
  • 2007 PERMANENT ENERGY
  • 2007 PSST!2 WILDBITES
  • 2005 Sony Playstation 3 / The Brain, HONDA / Zoomer
  • 2004 A Life Trip / Baby Soul, NIKE / Hybrids

Links